Laboratorium Sistem Produksi

Laboratorium Sistem Produksi adalah sebuah organisasi di bawah naungan Departemen Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Sumatera Utara yang berlokasi di Jalan Tri Dharma, Medan. Laboratorium ini merupakan tempat bagi mahasiswa Departemen Teknik Industri Universitas Sumatera Utara (selanjutnya disebut DTI USU) untuk melaksanakan praktikum yang mendukung kompetensi Teknik Industri. Praktikum tersebut yaitu praktikum Rancangan Teknik Industri dan praktikum Sistem Produksi.
Praktikum disusun berdasarkan kebutuhan sesuai Standar Minimum Laboratorium Teknik Industri yang ditentukan oleh Badan Kerjasama Penyelenggara Perguruan Tinggi Teknik Industri (BKSTI) dan Departemen Pendidikan Nasional pada tahun 2005. Praktikum Rancangan Teknik Industri merupakan praktikum yang berfokus pada sistem manufaktur tingkat makro dimana sistem dilihat sebagai sebuah sistem perusahaan dengan kesatuan sistem integral. Sedangkan Praktikum Sistem Produksi merupakan praktikum yang berfokus pada sistem manufaktur tingkat mikro (sistem yang menyangkut tempat kerja atau stasiun kerja) dan tingkat menengah (sistem yang menyangkut lantai produksi atau sistem produksi).
Kegiatan dalam pelaksanaan praktikum di Laboratorium Sistem Produksi berupa pra-praktikum, praktikum, dan pasca-praktikum. Pra-praktikum adalah kegiatan pretest, pencarian jurnal internet, penerjemahan jurnal internet, dan penulisan jurnal praktikum. Praktikum adalah kegiatan responsi (tanya jawab) tentang modul yang dibahas, praktek simulasi (perakitan benda kerja), praktek produksi (pengecoran aluminium), pengerjaan laporan, dan seminar hasil laporan. Pasca-praktikum adalah kegiatan penyelesaian atribut jilid laporan, pengumpulan jilid laporan, dan post-test.
Laboratorium Sistem Produksi juga merupakan tempat untuk berdiskusi bagi mahasiswa yang mengambil mata kuliah Rancangan Teknik Industri I dan Rancangan Teknik Industri II. Agenda tahunan dari output bentuk diskusi tersebut berturut-turut adalah Product Design Competition dan Temu Wicara.

Untuk informasi lebih lanjut kunjungi :lsp-ti-usu.blogspot.co.id